Les chalutiers
Représentent 6 navires ciblant un large éventail d’espèces (principalement rouget, encornet, seiche). Ils garantissent une continuité des débarquements l’été.
Les chaluts sont de grands filets coniques en forme d’entonnoir, remorqués par un navire, parfois par deux (on parle alors de chalutage « en bœufs »). Les mailles de ces filets sont adaptées aux espèces ciblées afin de limiter les captures d’espèces non recherchées ou les individus trop petits.
Le chalut est tracté par le navire. Une fois sorti de l’eau, on vide la poche contenant le poisson capturé sur le pont ou directement dans la cale.
– Chalut de fond : comme son nom l’indique, le chalut de fond est conçu pour capturer les espèces présentes sur les fonds marins et à proximité : poissons plats (sole, raie), baudroie, lieu, merlan, seiche, calamar,…
– Chalut pélagique : plus grand que le chalut de fond, il évolue en pleine eau, entre la surface et le fond, pour pêcher les espèces vivant en bancs concentrés : dorade, rouget…